Лечение аффективных расстройств в Москве проводят квалифицированные психиатры, психотерапевты и психологи клиники «Промед»
Аффективные расстройства (или расстройства настроения) — это группа заболеваний, для которых типичны изменения настроения в диапазоне от глубокой грусти до чрезмерной веселости, а в некоторых случаях их сочетания в один и тот же период времени.
Данное патологическое состояние не зависит от возраста; оно может проявляться у детей, подростков и вполне зрелых людей. Согласно данным медицинской статистики, аффективным расстройствам подвержены до 7% населения. В большинстве случаев патология манифестирует после 20-35 лет, т. е. в период эмоционального взросления. Для данного состояния типичны повторяющиеся эпизоды, при которых появляется резкое колебание активности и настроения. В зависимости фазы пациента на настоящий момент резко меняются его мышление, работоспособность и сексуальное влечение.
Для патологии типичны периоды затишья, когда симптомы полностью исчезают. В периоды ремиссии пациент совершенно стабилен. Болезнь может оказывать влияние на социальные и профессиональные факторы существования пациента, поэтому больной с аффективным нарушением должен находиться под наблюдением психиатра.
Важно: синонимами аффективного расстройства являются депрессия, мания, психоз, расстройство настроения и душевные болезни. Как видно, в эти определения можно вписать широкий список психопатологий.
Ведущими проявлениями аффективного расстройства являются:
Лечением и наблюдением пациентов с аффективным расстройством занимаются врачи-психиатры клиники «Промед» в Москве.
Под влиянием определенных факторов нервная система может давать сбои, что вызывает продолжительное нестабильное состояние без четких причин. Если продолжительность периода аффекта слишком велика, пациенту требуется консультация психиатра. Данное психическое расстройство не проходит самостоятельно. У больного постепенно меняется восприятие самого себя и окружающего мира. Если своевременно не проведена диагностика и не начато адекватное лечение, человек может потерять друзей, самоизолироваться, потерять работу, предпринять попытку самоубийства и легко стать жертвой зависимостей, алкогольной или наркотической.
К группе риска относятся люди, кровные родственники которых страдали аналогичным расстройством настроения.
На развитие расстройства могут влиять самые разнообразные факторы, включающие органические поражения центральной нервной системы и генетическая обусловленность (отягощенная наследственность).
За регулирование поведенческих процессов и эмоций отвечает сочетание электрофизиологических и биохимических процессов в лимбической системе — гиппокампе, миндалевидном теле и т. д. Зона охватывает протяженные участки коры полушарий, включая суборбитальную, височную, префронтальные зоны и хвостатое ядро. Этот сложный биомеханизм включает сотни тысяч нейронов, взаимодействующих через синаптические связи. Обмен сигналами проходит через вещества-трансмиттеры, которые также продуцируются в ЦНС.
При разных поведенческих и эмоциональных нарушениях развиваются патологии в форме аффективных реакций. На ранних этапах развития они не визуализируются на компьютерной или магнитно-резонансной томограмме головного мозга. Чтобы выявить малейшие изменения, психиатрам клиники «Промед» в Москве необходимо долгое время наблюдать за проявлением эмоций и поведенческих отклонений пациента, а также руководствоваться теоретическими знаниями о природе сложных биохимических процессов. Только в ходе длительной и серьезной работы врачам удается диагностировать патологию и разработать оптимальную программу его коррекции для восстановления жизненного благополучия больного и его социализации.
К этой группе психопатологий относятся все дисфункции, которые отличаются попеременным пониженным и повышенным настроением.
Биполярное аффективное расстройство (БАР)
Для БАР (ранее известного как маниакально-депрессивный психоз) характерны смены эйфорического состояния и депрессии, причем, они могут смешиваться. У пациента отмечается т. н. нейропсихологический дефицит: у него затруднен посыл намерений и эмоций со стороны окружающих, способность к концентрации внимания нарушается, а характер мышления становится иррациональным.
Для маниакального психоза довольно свойственно снижение общего иммунитета, привычный распорядок дня нарушается, а поведение пациента зачастую становится непредсказуемым. Без комплексной адекватной терапии в клинике Москвы возможно развитие алкогольной аддикции, суицидальные попытки, а также совершение поступков, представляющих реальную угрозу для окружающих.
Именно такие эпизоды и являются типичными проблемами биполярного расстройства. Данная патология разделяется на несколько фаз (эпизодов).
Депрессивная фаза характеризуется пониженным настроением, апатией, замедленным темпом речи и полным нежеланием что-либо делать. Для этого этапа БАР характерны ухудшение аппетита, снижение полового влечения (на фоне нормального сексуального здоровья), постоянная немотивированная тревожность, бред и даже истинные слуховые галлюцинации.
Выраженность маниакальной стадии вариабельна — от легкого беспокойства до развития тяжелой симптоматики. В подавляющем большинстве случаев настроение повышено до ярко выраженной продуктивности с активностью и приливом сил. Больной начинает несколько дел сразу, но ни одно не доводит до конца (что тоже является одними из симптомов). Пациенту сложно сконцентрироваться на чем-то одном: он может громко и бессвязно кричать, а потом смеяться по неизвестной причине. Мышление его ускорено настолько, что мысли перескакивают друг через друга, пациента это раздражает, и он может проявлять агрессию и вспыльчивость.
Смешанная фаза характеризуется чрезвычайно быстрой, порой незаметной сменой манией и депрессией. Эта стадия БАР продолжается от нескольких часов до 2-3 недель. Вспышки веселости чередуются с меланхолией, а затем пациентом овладевает грусть. Позитивное настроение нередко сопряжено с депрессивными (даже суицидальными) мыслями или ступором. Затяжной маниакально-депрессивный синдром сопровождается инсомнией, суицидальными тенденциями и отсутствием аппетита.
Обратите внимание! Большая часть пациентов с биполярным аффективным расстройством — мужчины. Заболеваемость среди них диагностируется в 1,5-2 раза чаще. Большая часть больных с БАР — лица от 25 до 45 лет, что, по всей видимости, связано с затрудненной ранней диагностикой. Установлено, что у каждого четвертого пациента с биполярным аффективным расстройством, имеется кровный родственник с аналогичной психопатологией.
К типичным симптомам мании (гипомании) можно отнести:
В период маниакальных фаз больные испытывают чрезмерное чувство собственной важности, и стремятся быть в центре внимания. Они могут быть слишком разговорчивыми и проявлять желание заниматься физическими упражнениями. Нередко во время подобных эпизодов принимают необдуманные, спонтанные решения, ведущие к негативным последствиям — материальным потерям, сомнительным отношениям и даже проблемам с законодательством.
Важно: Врачи различают легкую и безумную формы синдрома. Тяжелая форма характеризуется кататонией (двигательным расстройством), дезориентацией в пространстве и психозами — явным нарушением восприятия пациента реальной ситуации.
Психопатологию различают по продолжительности и степени выраженности симптоматики. Легкая форма мании — это гипомания; у одних пациентов она протекает незаметно, но другим может испортить качество жизни. Психопатология безусловно требует лечения в клинике «Промед» в Москве; современная психиатрия предлагает эффективные методы терапии, сводящие проявления заболевания к нулю.
Для депрессии типичны длительные периоды печали, апатии, упадка сил и снижения интереса к простым жизненным радостям. Это состояние негативно влияет на память, способность к концентрации внимания, общий тонус и даже физическое самочувствие. Депрессия может быть обусловлена сильными негативными переживаниями, наследственной предрасположенностью, соматическими заболеваниями, тяжелыми травмами и биохимическим процессам в центральной нервной системе.
Депрессия влияет на качество жизни человека. Одним из ее причин может быть генетическая предрасположенность, как и с биполярным аффективным расстройством.
Симптомы депрессии:
Важно: О депрессии психиатры говорят, если клиническая симптоматика наблюдается не менее 2 недель и влияет на социальную жизнь.
Кроме эндогенного расстройства в психиатрии рассматривается еще и рекуррентное. Оно отличается неоднократными эпизодами вариабельной степени тяжести — от умеренных до тяжелых. Периоды ремиссии продолжаются от 3 до 6 месяцев (по наблюдениям психиатров московской клиники «Промед» — не более 2).
Помимо эндогенного расстройства, существует рекуррентное. Оно характеризуется многократными эпизодами, которые могут варьировать по степени тяжести: от умеренных до тяжелых и легких. Между ними обычно проходит около двух месяцев, в этот период симптомы практически не проявляются. По времени они могут варьироваться от 3 до 6 месяцев; их проявление может быть вызвано стрессом.
Симптомы депрессии могут быть вариабельными, а терапевтические методики зависят от их тяжести и длительности. Своевременное распознание и адекватное лечение могут не только улучшить качество жизни, но и добиться полного клинического выздоровления.
Помимо биполярного расстройства, депрессивного и маниакального синдромов, к числу аффективных расстройствам относят:
Перечисленные патологии нестабильны и носят довольно долгосрочный характер. Эпизоды недостаточно тяжелы, чтобы сопоставлять их с депрессивными эпизодами или гипоманией. Приступы могут преследовать пациента долгие годы, но особого беспокойства не доставляет, а опасности для себя или окружающих он не несет.
В отсутствие своевременной диагностики и комплексной терапии депрессивные и маниакальные эпизоды могут привести к агрессии, аутоагрессии (суициду) и снижению когнитивных способностей (памяти, внимания, логического мышления).
Мысли и собственном превосходстве нередко приводят к необдуманным поступкам, а заниженная самооценка и необоснованное чувство вины ведут к отсутствию мотивации, апатии и отсутствие цели в жизни. Пациент неспособен к поддержанию разговора или адекватным движениям, если у него развиваются бред, кататония или галлюцинации.
Без комплексного лечения в клинике «Промед» в Москве аффективные расстройства могут стать причиной потери работы и неминуемым финансовым затруднениям. Чем раньше начнется терапия аффективного расстройства, тем больше у человека шансов возвратиться к полноценной жизни.
В ходе сбора анамнеза психиатр обращает внимание на вероятность генетической предрасположенности. Кроме того, он обращает внимание на возможное наличие проблем в семье, поскольку те нередко становятся триггерными факторами.
Врачу необходимо получить полную информацию о прошлых эпизодах депрессии, мании, и суицидальных попыток. Затем специалист изучает реакции на раздражители. Внимание уделяется аффективным реакциям на обыденные события и замечания. Любое слово или действие может вызвать вспышку ярости при стандартных просьбах или, наоборот, спровоцирует замкнутость и чрезмерную вину при депрессии.
В ходе физикального обследования психиатр проводит обнаружение т. н. «триады Протопопова»: мидриаз (расширение зрачков), запоры и тахикардия (учащенный пульс).
Проявление эмоциональной нестабильности пациента может сопровождаться следующими симптомами:
В качестве дополнительного (аппаратного) метода исследования врач может прибегнуть к электроэнцефалографии с целью определения аномальной биоэлектрической активности мозга в определенных зонах коры полушарий. Для дифференциальной диагностики опухолевых новообразований и других физиологических повреждений мозга используются МРТ или КТ. Дополнительно используются опросники и тесты, с помощью которых можно установить тяжесть заболевания.
Комплексное лечение аффективных расстройств проводится в два этапа.
На первом этапе стабилизируют состояние пациента. Его задачей являются купирование острой симптоматики и нормализация настроения. Это необходимо для предупреждения осложнений и улучшения текущего клинического статуса.
После стабильного выхода в ремиссию (от 2 до 5 лет) психиатры приступают ко второй стадии лечения. Ее целями являются предупреждение обострений, минимизация остаточных клинических проявлений, а также полная социализация пациента — возвращение его к активной полноценной жизни.
В терапии, проводимой в клинике «Промед» основной упор делается на доброжелательном отношении к больному. Даже в периоды аффективных эпизодов специалисты стараются прибегать к мягким методам.
Для нормализации состояния пациента врачи используют сертифицированные Минздравом РФ лекарственные препараты и проверенные психотерапевтические методики. Все без исключения фармакологические средства направлены на минимизацию побочных эффектов.
При необходимости в нашей клинике применяются:
В отдельных клинических случаях может потребоваться ЭСТ которая проводится только при отсутствии эффективности лечения аффективного психоза.
В клинике «Промед» широко применяются эффективные психотерапевтические методики:
Список литературы