Лечение деменции в Москве проводят невропатологи, психиатры клиники “ПРОМЕД”
Деменция – приобретенное слабоумие, сопровождающееся потерей когнитивных и практических навыков. Это – одна из наиболее распространенных причин инвалидности среди пожилых пациентов.
Как правило, данная патология развивается после 65 лет, но некоторые заболевания, интоксикации и травмы провоцируют первые симптомы в более раннем возрасте. Поражение ЦНС при деменции необратимо, но терапия помогает остановить процесс.
Основной фактор развития дегенеративных изменений – поражение центрального отдела нервной системы, а также сосудов головного мозга. Провоцирующие факторы:
Вероятные факторы – неблагоприятная наследственность, возраст от 65 лет, склонность к полноте. По статистике, чаще всего развивается деменция у пожилых, работа которых не была связана с интеллектуальной деятельностью.
Раннее диагностирование патологии увеличивает благоприятный результат от лечения. Симптомы заболевания могут быть выявлены не только у пожилых, но и молодых пациентов.
Основные из них:
При развитии старческой деменции больные утрачивают желание к изучению чего-то нового, у них нет интереса к жизни. Часто больные с такими дегенеративными расстройствами страдают от головном боли, у них случаются перемены настроения, возможны слуховые и зрительные галлюцинации.
Выделяется несколько видов старческого слабоумия с учетом механизма развития патологии. Основные типы:
Решение о том, будет ли проводиться лечение деменции в больнице или амбулаторно, принимает врач с учетом типа и степени тяжести болезни.
При деменции постепенно угасают когнитивные функции, в том числе память. С учетом факторов, спровоцировавших заболевание, критические нарушения развиваются от нескольких месяцев до 4-6 лет.
Лекарства для лечения деменции и восстановления утраченных функций не существует. Терапия направлена на избежание перехода патологии на более тяжелую стадию.
Основные из них:
При первых признаках расстройства рекомендуется записаться на прием к врачу. Какой врач лечит деменцию:
В некоторых случаях дополнительно требуется консультация других специалистов – кардиолога, сосудистого хирурга, эндокринолога, нарколога. Это требуется, чтобы купировать симптомы болезни. Например, сосудистый хирург и кардиолог назначают лечение при гипертонии, атеросклерозе, ишемических атаках.
Эндокринолог проводит лечение при сахарном диабете и других гормональных нарушениях, провоцирующих патологии ЦНС. В случае, если деменция вызвана употреблением алкоголя или наркотиков, требуется консультация нарколога, чтобы выбрать вариант избавления от зависимости.
Методы диагностики:
На первых стадиях изменения личности уже заметны – при любом подозрении на деменцию стоит посетить врача. С прогрессированием патологии симптомы становятся ярко выраженными, но эффективность терапии заметно снижается.
На что обратить внимание:
Начав лечение на ранних стадиях, можно избежать тяжелых осложнений и замедлить прогрессирование деменции. Самостоятельная терапия без вмешательства медиков при деменции недопустима – следует проконсультироваться с терапевтом и неврологом, психиатром.
Цели терапии при деменции:
Выбор метода лечения зависит от клинической картины, наличия других заболеваний и переносимости медикаментов. В рамках терапии врач может назначить холинергические препараты, снотворные, нейролептики, антидепрессанты. Дополнительно используются витамины, лекарства для нормализации метаболизма, улучшающие кровообращение.
Немедикаментозные (вспомогательные )методы:
Пациентам рекомендовано сбалансированное питание для сохранения плотности костей и нормальной мышечной массы. Требуется отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Прогноз при несвоевременном лечении неблагоприятный. При самостоятельном проживании и отсутствии ухода, терапии больные теряют способность ухаживать за собой, повышается риск травм и несчастных случаев, истощения.
Профилактические меры для предотвращения деменции или замедления ее развития: